Brewing a Better Future*

В Башкортостане стартовал проект «Автотрезвость». ГИБДД подробно и на примерах объяснит водителям республики опасности вождения в нетрезвом виде


20.04.2017

Уфа, Башкортостан – 20 апреля участники круглого стола, организованного УГИБДД МВД России по Башкортостану в ИА Башинформ, обсудили вопросы безопасности дорожного движения, проблему вождения в нетрезвом состоянии и пути объединения усилий в рамках проекта «Автотрезвость», который в этом году стартовал в масштабах всей республики.


Нетрезвое вождение представляет серьезную проблему дорожной безопасности. В России с 2011 года показатели травматизма и смертности в ДТП с участием пьяных водителей постоянно растут. Если в 2011 году в таких авариях погибло 2103 человека, то в 2016 цифра увеличилась вдвое до 4851. По словам начальника управления Госавтоинспекции МВД России по Башкортостану Динара Гильмутдинова, в республике сотрудники ДПС ежедневно выявляют 60-70 нетрезвых водителей. В прошлом году было выявлено 32 157 таких правонарушителей. Только за первые три месяца текущего года произошло 25 ДТП по причине управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, в которых один человек погиб, а 31 получил серьезные травмы.

«Автотрезвость» - международный социальный проект, который реализуется с 2014 года в ряде регионов России под эгидой Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Методические материалы проекта одобрены ведущими специалистами Министерства здравоохранения и Министерства образования и науки РФ.В Стерлитамаке проект стартовал два года назад, а в этом году он начал работу в Уфе и целом в масштабе Башкортостана.


В рамках проекта для учеников автошкол проводятся специальные занятия, на которых им рассказывают обо всех рисках вождения в нетрезвом виде, а волонтеры регулярно проводят акции по пропаганде безопасного вождения. Кроме того, все заинтересованные ведомства – ГИБДД, Минздрав, Минобразования, общественные организации – проводят регулярные встречи для координации действий и мониторинга эффективности работы.

«Уникальность этого проекта в том, что он работает на опережение, - говорит ведущий консультант проекта, директор учебного центра «Актив-Безопасность» Сергей Моисеев. - За полтора часа занятия в автошколе будущие водители получают исчерпывающую информацию о статистике ДТП по вине нетрезвого вождения, влиянии алкоголя на организм человека, и юридической ответственности за такие проступки. В курс включены упражнения со специальными очками (DrunkGoogles),имитирующими состояние алкогольного опьянения. Курсанты на собственном опыте оценить, насколько даже малые дозы алкоголя влияют на восприятие и внимание водителя». 

«Решение проблемы пьянства за рулем –задача не только Госавтоинспекции. Различные организации, и бизнес в том числе, могут внести свой вклад в профилактику вождения в нетрезвом состоянии. Компания HEINEKEN также участвует в этом, являясь одним из организаторов проекта «Автотрезвость». Мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем добиться главного – убедить людей не садиться за руль после употребления алкоголя. В ближайшее время организаторы проекта планируют организовать уроки в крупнейших 22 автошколах Башкортостана, обеспечить мониторинг общественного мнения о проблеме вождения в нетрезвом состоянии и провести информационные акции для населения», - рассказывает менеджер по корпоративной социальной ответственности HEINEKENв России Юлия Левкович.


Все новости   Следующая>>