Brewing a Better Future*

Программа «Я за себя отвечаю» представлена в Москве на ежегодной конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в России "Оценка и развитие"


05.11.2017

4-5октября 2017 года в Москве прошла ежегодная конференцию «Оценка и развитие», организованная Ассоциацией специалистов по оценке программ и политик в России. Главная задача конференции – осмысление развивающего потенциала оценки программ и политик и обсуждение возможностей его использования.

В конференции приняли участие все, кто профессионально занимается оценкой программ и политик, пользуется результатами оценки или просто интересуется этим вопросом: консультанты, исследователи, преподаватели, менеджеры программ и проектов, руководители департаментов социальной политики бизнес-организаций, представители органов государственного и муниципального управления, руководители и специалисты некоммерческих организаций и фондов, студенты и аспиранты ВУЗов.


В рамках конференции Юлия Буканова, руководитель программы «Я за себя отвечаю, тренер, психолог НОУ ДО «Институт психотерапии и консультирования «Гармония»,познакомила участников с опытом проведения оценки профилактической программы для подростков "Я за себя отвечаю", а также с методами и результатами оценки ее эффективности.После выступления прозвучали положительные отклики и вопросы.

Программа "Я за себя отвечаю" проходит в школах Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода с 2010 года. Цель программы: Способствовать осознанному отказу от употребления алкоголя несовершеннолетними: предотвратить начало употребления алкоголя теми подростками, которые не имеют опыт его употребления, и способствовать снижению частоты употребления или отказу от употребления алкоголя теми подростками, которые имеют опыт употребления алкоголя.


Оценка эффективности программы «Я за себя отвечаю» проводилась с 2016-2017 гг.в семи школах Санкт-Петербурга и четырёх школах Нижнего Новгорода независимыми экспертами Социологического института РАН. Использовался групповой анонимный опрос учащихся. Опрос проводился в две волны: до начала программы в опросе приняли участие школы, в которых реализация программы запланирована (экспериментальная группа), и школы, в которых реализация программы не запланирована (контрольная группа). После завершения программы в обеих группах школ проведен повторный опрос с использованием того же вопросника. В общей сложности эксперты проанализировали данные по 1250 анкетам подростков. Результаты оценки показали, как сильные стороны программы, так и векторы развития.

Исследование распространенности потребления алкоголя, проведенное непосредственно перед началом реализации программы «Я за себя, отвечаю» показало, что 67,9% учащихся уже пробовали алкоголь, а 31,0% употребляли алкоголь с частотой 1 раз в месяц и чаще. Средний возраст первой пробы алкоголя составляет, в среднем, 13,6±2,5 года. Подростки значительно переоценивают распространенность частого потребления алкоголя среди сверстников, то есть, считают это поведение более «нормальным», обычным, чем это есть в действительности. Их ожидания от употребления характеризуются амбивалентностью – они знают о негативных последствиях, но ожидают позитивных.  Подросткам сложно отказаться от употребления алкоголя в социальных ситуациях, когда алкоголь употребляют значимые для них люди (друзья, привлекательные сверстники). Таким образом, с точки зрения выбора целевой группы, в том числе, с точки зрения возраста детей, программа признана крайне своевременной и обоснованной.


Эксперты отметили, что цель, задачи и мероприятия программы соответствуют принципам государственной российской алкогольной политики. В частности, программа способствует отказу от употребления алкоголя подростками, что соответствует российскому законодательству, запрещающему продажу или иной доступ к алкоголю несовершеннолетним (Федеральный закон №171-ФЗ, ст. 16;  КоАП РФ, статья 14.16, пункт 2.1.Уголовный кодекс, статья 151.1.).

Оценка непосредственного воздействия программы на подростков, в том числе на их информированность, установки и нормы поведения в отношении употребления алкоголя  в рамках экспериментального исследования показала, что программа оказывает положительное влияние на участников иможет быть усилена за счет корректировки содержания и повышения длительности мероприятий программы. По субъективной оценке, участников, программа помогает справиться с социальным давлением в ситуациях, когда трудно отказаться от употребления алкоголя.



Все новости   <<Предыдущая   Следующая>>