Отчеты Я за себя отвечаю Чистые берега .NET Автотрезвость
Смотреть отчет в PDF

Имя

E-mail
 
Текст сообщения
 
Слово на картинке
 

О программе «Варим пиво – создаем будущее»


Мы ведем наш бизнес уже почти 150 лет и уверены, что ценности, которых мы придерживаемся, помогают нам оставаться сильными и успешными.

Программа, сформированная в результате обсуждений с партнерами компании, была запущена в 2010 году и представляет четкий план действий по развитию и укреплению социальной ответственности бизнеса.

Мы – глобальная компания и несем ответственность за улучшение мира сейчас и в будущем. Нашу ответственность помогают определить три базовые ценности, которые составляют краеугольный камень нашего бизнеса:

Глядя в ближайшее будущее, мы обновили наши приоритеты и уточнили повестку. Мы разработали стратегию «Варим пиво – создаем будущее», которая связала наши цели в области устойчивого развития с бизнес-приоритетами.

В основе этой стратегии лежат три стратегические задачи:

Факторы успеха

Как организовано управление стратегией устойчивого развития

Стратегией «Варим пиво – создаем будущее» как на глобальном, так и на региональном уровне управляет комитет, в который входят высшие руководители Компании, отвечающие за корпоративные коммуникации, поставки, коммерческую деятельность и персонал. В России Комитет дополняется Рабочей группой, состоящей из менеджеров, представляющих ключевые департаменты компании. В повседневной практике за реализацию программы отвечает Рабочая группа, состоящая из менеджеров, представляющих ключевые департаменты Компании. За каждым из них закреплено одно из направлений трехлетней программы. Ход выполнения программы регулярно обсуждается и на заседаниях Комитета по устойчивому развитию, и отдельно в каждом подразделении. Мы считаем, что ключ к успеху – ориентация на условия местного рынка.

Расширяем наше влияние – Кодекс поставщика

Мы стремимся вносить позитивный вклад в развитие общества. Однако если наши партнеры и, прежде всего, поставщики, не будут разделять наши ценности и руководствоваться ими на практике, помогая нам выполнить эту задачу, мы вряд ли достигнем позитивного результата.

Кодекс поставщика HEINEKEN – важный инструмент, помогающий добиться этого, и ключ к эффективному взаимодействию с поставщиками. Он касается таких аспектов, как добросовестное ведение бизнеса и деловая этика, права человека, экологическая ответственность и обмен информацией. Кодекс является неотъемлемой частью наших договоров с российскими поставщиками и доступен на сайте Компании.

В 2012 году HEINEKEN присоединился к глобальной инициативе по ответственному использованию ресурсов AIM PROGRESS, принятой ведущими поставщиками товаров массового спроса и предполагающей единый стандарт аудита для поставщиков. В будущем HEINEKEN будет стремиться к тому, чтобы привлекать поставщиков, прошедших такой аудит.

Сейчас в Компании принята четырехэтапная схема управления взаимоотношениями с поставщиками, включающая процедуры поиска поставщика, выявления соответствия/несоответствия требованиям кодекса, мониторинга и хранения информации.

Применяем наш ценностный подход на всех этапах – от сырья до барной стойки

Действуя в соответствии с принципом «Сокращать уровень негативных последствий производственной деятельности Компании для окружающей среды», мы на каждом этапе оцениваем свой вклад по таким параметрам, как «энергия», «вода» и «углеродный след». Мы делаем это на наших собственных пивоварнях, а также работаем с поставщиками и теми, кто продает нашу продукцию. В каждом звене этой цепи мы определяем действия, которые нам надо предпринять, чтобы улучшить работу.

В соответствии с принципом «Улучшать условия работы и жизнедеятельности наших сотрудников и сообществ, в которых мы работаем» мы вовлекаем в нашу стратегию сотрудников и членов их семей, а также местное население территорий нашего присутствия, будь то фермеры или люди, живущие неподалеку от наших пивоварен, или те, кто просто употребляет наше пиво.

Следуя принципу «Укреплять положительную роль пива в обществе», мы стараемся усилить свое позитивное влияние, продвигая ответственное употребление. Мы активизируем наши бренды, используя наши продукты, которые продаются в магазинах и ресторанах, как каналы коммуникации. Наши сотрудники – носители идеологии ответственного употребления. Мы привлекаем партнеров, которые разделяют нашу озабоченность проблемами, связанными со злоупотреблением алкоголем.

Учитываем вклад в устойчивое развитие при оценке эффективности

Мы включили индикаторы в области устойчивого развития в число показателей, по которым ежегодно оценивается деятельность руководящего состава Компании. Мы надеемся, что выполнение этих индикаторов станет неотъемлемой частью ожидаемого поведения наших сотрудников, а не дополнительной нагрузкой.

Совершенствуем внутреннюю отчетность с помощью платформы Green Gauge 2.0

В 2011 году в рамках программы «Варим пиво – создаем будущее» запущена платформа для мониторинга Green Gauge 2.0, которая позволяет ежеквартально демонстрировать прогресс по различным показателям на местном, региональном и глобальном уровне, а также на уровне различных функциональных подразделений. Используя наглядный принцип «светофора» для индикации результата по 16 ключевым показателям, эта онлайн-платформа может оперативно показать менеджерам, насколько они приблизились к цели или, наоборот, отклонились от нее. Мониторинг на базе платформы ведется и по российским предприятиям. В 2012 году платформа была протестирована и усовершенствована и теперь позволяет сформировать более точный отчет, а также быстрее и проще провести аудит и выполнить стандартизацию.

Сельское хозяйство

Главное сырье для производства пива – ячмень и солод. HEINEKEN – один из трех крупнейших в мире потребителей пивоваренного ячменя. Наши инициативы в области устойчивого сельского хозяйства затрагивают все его аспекты, включая экологические и социоэкономические: выбросы в атмосферу, использование воды и проблемы ирригации, сохранение биоразнообразия и обустройство буферных зон, условия труда на сельскохозяйственных производствах и др.

Солод

Мы производим солод на наших собственных солодовенных заводах или покупаем его у наших поставщиков. Так же как и в процессе производства пива, при производстве солода используется большое количество энергии и воды. По этой причине на наших солодовнях также действуют программы сокращения потребления воды и электроэнергии.

Пивоварение

Процесс производства пива означает потребление энергии и воды. Мы обязались снизить потребление энергии главным образом за счет повышения энергоэффективности. Снижение потребления воды достигается за счет оптимизации процесса пивоварения. Каждая пивоварня имеет свои показатели по потреблению. Мы располагаем лучшей в своем классе IT-системой, позволяющей предприятиям делиться этим опытом друг с другом. В 2012 году в России мы существенно снизили потребление воды и электроэнергии по сравнению с предыдущим периодом.

Упаковочные материалы

Пиво разливается в банки, бутылки или бочонки либо продается в розлив. Оптимизируя производство упаковки, совершенствуя ее дизайн, увеличивая масштаб переработки отходов и вторичного использования, можно добиться положительных изменений и в этой области. В России активно внедряется «зеленая» политика в области упаковки и тары для пива. Уже есть примеры, когда поставщики упаковки снизили ее вес: на 5–10 % для ПЭТ-преформ, 1–2 % для банок, на 20 % для стеклянных бутылок. В рамках Союза пивоваров и на других площадках HEINEKEN принимает активное участие в дискуссиях и инициативах по продвижению раздельного сбора мусора и переработке отходов. Однако в России все еще не созданы условия для системного решения этих вопросов.

Дистрибуция

После упаковки пиво доставляется на склады или напрямую клиентам: автотранспортом, на поездах либо по воде. Там, где это возможно, мы оптимизируем процесс доставки, изменяя ее способы, обучая персонал, используя более совершенную технику и возможности сетей. В России транспортные компании, с которыми работает HEINEKEN, активно заменяют устаревшие машины на более экономичные, которые используют более качественное топливо. Мы стараемся также сокращать расстояния, оптимизируя маршруты доставки нашей продукции. В результате всех этих мер уменьшается объем выбросов выхлопных газов.

Клиенты

Пиво употребляется охлажденным, поэтому в местах продаж оно хранится в холодильниках. Мы разработали «зеленые» стандарты, которым должны соответствовать все новые холодильники, закупаемые для хранения продукции HEINEKEN. Кроме того, мы разработали более «зеленое» оборудование для разливного пива.

Потребители

На протяжении многих десятилетий мы призываем к ответственному употреблению алкоголя. Еще в 1960-е годы HEINEKEN предложил кодекс саморегулирования, запрещающий рекламу пива, адресованную несовершеннолетним. Сейчас стандарты Компании в области ответственных коммерческих коммуникаций ушли далеко вперед и включают в себя разветвленную систему внутренних правил. Кроме того, мы сотрудничаем с нашими конкурентами в разработке обязательств, направленных на сокращение злоупотребления алкоголем. В России, где в этой сфере введены жесткие законодательные требования, мы не только ответственно относимся к нашим коммуникациям с потребителем и соблюдаем все установленные запреты, но и реализуем собственные инициативы для того, чтобы пиво не употребляли подростки.

Что дальше

Глобальные тренды: как они влияют на нас и как мы влияем на них

Мир сталкивается с беспрецедентными вызовами: рост населения, изменение климата, дефицит природных ресурсов, продовольственная и водная безопасность. Эти проблемы прямо или косвенно затрагивают бизнес: и потому что ставят под угрозу доступ к ресурсам в будущем, и потому что требуют изменений в законодательстве.

Все это, конечно, касается и HEINEKEN, поэтому нам надо действовать так, чтобы снизить риски и для себя, и для общества в целом. Как и было запланировано, в 2012 году мы внимательно проанализировали все глобальные и региональные вызовы. Мы оценили их воздействие на нас, аудиторию нашей компании, а также потенциал нашего влияния на эти тенденции и на наши заинтересованные стороны.

Определение приоритетов: диалоги с партнерами и матрица приоритетов

С февраля по апрель 2012 года мы провели серию экспертных встреч на глобальном уровне. В группу из 22 экспертов вошли представители НКО (Greenpeace, Amnesty International), ученые, представители отрасли и государственных структур.

На встречах эксперты обменялись с руководством Компании взглядами и мнениями по поводу нашего вклада в устойчивое развитие и предложили идеи для дальнейшей работы. Эти диалоги стали тем инструментом, который позволил нам построить матрицу приоритетов, включающую проблемы, риски и возможности, имеющие наибольшее значение для нас и для аудитории нашей компании. Анализ позволил увидеть наше продвижение по сравнению с другими компаниями. Получив результаты, мы определили те сферы, где мы уже достигли успеха, и те, где нам нужно быть более требовательными к себе или сделать наши усилия более заметными.

Мы использовали для анализа следующие критерии:

Ключевые сферы деятельности в области устойчивого развития

По результатам анализа мы определили для себя четыре ключевых сферы, в которых мы будем работать в ближайшее время в рамках стратегии «Варим пиво – создаем будущее»:

Вехи на пути к достижению наших целей

По каждой из этих четырех сфер были заявлены обязательства и сформулированы цели до 2020 года, включая промежуточные цели на 2015 год. В каждом отчете мы будем информировать стейкхолдеров о том, как мы к ним движемся.

Матрица приоритетов

Как мы работаем

В какой бы области ни работали наши сотрудники, всем им свойственен определенный стиль поведения: руководствоваться ценностями, убеждать собственным примером и действовать вместе, чтобы добиваться изменений.

Обновленный Кодекс делового поведения HEINEKEN, который распространяется на сотрудников Компании по всему миру, устанавливает стандарты поведения в таких областях, как здоровье, безопасность и окружающая среда, права сотрудников и права человека, ответственное употребление, а также честная конкуренция и противодействие коррупции. Показатели в области устойчивого развития включены в ежегодные индивидуальные планы, по которым оценивается деятельность почти 700 старших менеджеров Компании.

Обязательства и цели

На глобальном уровнеРоссия
202020152015
Вода
Снизить потребление воды на производстве на 25 % и достичь показателя 3,7 гл/гл.Снизить потребление воды на производстве до 3,9 гл/гл.Снизить потребление воды на заводах до 3,2 гл/гл.
Мы нацелены на то, чтобы компенсировать/восполнять запасы воды в тех местах, где есть дефицит водных ресурсов.100 % наших производств, расположенных в местах, где есть дефицит водных ресурсов, имеют планы защиты и сохранения водных ресурсов.У HEINEKEN в России нет пивоварен в местах с дефицитом водных ресурсов. Однако на каждом производстве установлены нормы потребления воды.
CO2
Снизить выбросы CO2 при производстве на 40 % (эквивалентно 6,4 кг CO2 экв./гл). Снизить выбросы CO2 при производстве на 27 % (эквивалентно 7,6 кг CO2 экв./гл).Снизить удельный объем выбросов CO2 на заводах до 10,6 кг CO2 экв./гл.
Снизить выбросы CO2 при охлаждении на 50 %.Снизить выбросы CO2 при охлаждении на 42 %.Снизить выбросы CO2 при дистрибуции на 3,4 %.
Снизить выбросы CO2 при дистрибуции на 20 % в Европе и Америке.Снизить выбросы CO2 при дистрибуции в Европе и Америке на 10 %.
Использование сырья
Использовать 60 % сырья в Африке из местных источников.50 % сырья в Африке из местных источников.Развивать сотрудничество с местными поставщиками сырья в новых регионах.
Стремиться к тому, чтобы 50 % основных видов используемого сырья были получены от поставщиков, придерживающихся принципов устойчивого развития.20 % ячменя,
40 % хмеля,
60 % яблок для сидра.
Постоянное отслеживать соблюдение процедуры Кодекса поставщика.
Постоянное соблюдение процедуры Кодекса поставщика.4-ступенчатая процедура соблюдается во всех компаниях.
Ответственное употребление
Сделать ответственное употребление ожидаемой (желательной) моделью для всех брендов HEINEKEN.Сосредоточить как минимум 10 % нашей медийной активности на кампаниях по поддержке ответственного употребления алкоголя по крайней мере в 50 % нашего маркетингового объема.В дополнение к соблюдению корпоративных и государственных норм в области ответственной коммерческой коммуникации развивать программы ответственного употребления через маркетинговую коммуникацию.
Отчитываться публично о том, как на каждом рынке создаются и действуют партнерства, нацеленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем.Каждый рынок отчитывается по шагам в этой области по семи критериям.Продолжать развитие стратегических партнерств в области ответственного употребления и вести регулярную отчетность.
Выполнять обязательства, принятые лидерами отрасли, касающиеся снижения употребления алкоголя несовершеннолетними.Точные цели на 2015 год будут сформулированы в соответствии с договоренностями ICAP и GAPG.Выполнять обязательства, касающиеся снижения употребления алкоголя несовершеннолетними, продолжая развитие собственных инициатив в данной области.
Профилактика употребления алкоголя несовершеннолетними
Мы будем активно искать возможности государственного регулирования продажи и употребления алкоголя несовершеннолетними.Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств, а также будем продолжать развитие собственных проектов в области профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними.
Мы будем усиливать нашу работу с аудиторией нашей компании для разработки, продвижения и распространения просветительских материалов и программ, направленных на сокращение продаж и употребления алкоголя несовершеннолетними.
Укреплять и расширять маркетинговые практики, связанные с ограничениями доступности продукции для молодежи
Мы предпримем меры для того, чтобы печатная, электронная и прочая рекламная информация была доступна аудитории, состоящей из взрослых не менее чем на 70 %.Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств.
Мы разработаем набор руководящих принципов и стандартов для маркетингового контента по всему миру, в том числе для социальных сетей, и будем требовать соответствия этим стандартам.
Мы обязуемся предпринять шаги, чтобы вовлекать партнеров-смежников в саморегулируемые процессы, которые направлены на соблюдение и продвижение стандартов ответственных коммуникаций.
Мы включим в тексты контрактов с рекламными агентствами требования вести ответственную политику при продвижении нашей продукции.
Предоставление потребителям информации о продукте и ответственное производство новых продуктов
Мы не будем производить напитки, имеющие значительное содержание стимуляторов (кофеина, гуараны, таурина), и не будем продвигать свои продукты, акцентируя внимание на их энергетических или стимулирующих эффектах.Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств.
Мы обязуемся разработать стандартный набор понятных символов и слоганов, чтобы предотвращать:
  • употребление алкоголя за рулем;
  • употребление алкоголя несовершеннолетними;
  • употребление алкоголя беременными женщинами.
В ближайшие пять лет эти символы и слоганы будут размещаться по одному или в разных сочетаниях на упаковке нашей продукции по всему миру.
Снижение употребления алкоголя за рулем
Мы предпринимаем существенные меры для предотвращения употребления алкоголя по крайней мере на шести рынках, на всех континентах, особое внимание уделяя развивающимся странам.Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств и будем продолжать развитие собственных проектов в области профилактики употребления алкоголя за рулем.
Сотрудничество с розничными сетями для сокращения злоупотребления алкоголем
Мы обязуемся пригласить ведущие мировые розничные сети, с которыми у нас установлены отношения, присоединиться к нашей инициативе по ведению ответственной торговли и разработать принципы ответственной продажи алкоголя.Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств и будем продолжать взаимодействие с местными розничными сетями для сокращения злоупотребления алкоголем.
Мы будем поощрять инициативы местных розничных сетей, направленные на внедрение принципов ответственной продажи алкоголя.
Важно отметить, что HEINEKEN уже соблюдает многие из этих требований, но мы работаем с нашими партнерами по отрасли, чтобы это стало принятой практикой и стандартами.