Отчеты Я за себя отвечаю Чистые берега .NET Автотрезвость

Имя

E-mail
 
Текст сообщения
 
Слово на картинке
 

Охрана и сбережение водных ресурсов


Глобальные обязательства к 2020 году

  • Снизить объем удельного водопотребления на 30%
  • Бережно относиться к источникам пресной воды, стремиться к рациональному водопользованию
  • Возвращать в местный оборот значительные объемы используемой воды в регионах, испытывающих ее острую нехватку

АЛЕКСЕЙ СЕМЕРИКОВ

Россия обладает более чем 20% мировых запасов пресной воды. Именно поэтому в отличие от многих других стран она никогда не сталкивалась с проблемой критического дефицита этого ресурса. Но у каждой медали есть обратная сторона. Такое богатство создает иллюзию того, что нет необходимости думать об экономном потреб-лении. Это мнение мы считаем глубоко ошибочным.
HEINEKEN в России, руководствуясь глобальными принципами устойчивого развития, принимает на себя ответственность за рациональное использование водных ресурсов в своем производственном процессе. Это одно из ключевых направлений нашей стратегии «Варим пиво, делая мир лучше».
Нам удалось достичь определенных успехов – объем удельного водопотребления снижен практически на треть к показателю базового для сравнения 2008 года. Однако работа по данному направлению будет продолжена».






АЛЕКСЕЙ СЕМЕРИКОВменеджер по техническому обслуживанию
и инженерной поддержке HEINEKEN в России

Почему это важно?

Вода – это наиболее значимый ресурс из всех, доступных человеку. Доступ к воде определяет возможности решения многих задач в области устойчивого развития. Они неразрывно связаны с борьбой с изменением климата, обеспечением продовольственной безопасности, здравоохранением, поиском возобновляемых источников энергии, экономическим ростом и другими актуальными проблемами.

За последние 50 лет объем потребляемой воды в мире удвоился, и, как ожидается, с учетом роста населения Земли сформировавшийся тренд на обозримую перспективу сохранится. Планета столкнется с 40%-ным дефицитом водоснабжения уже к 2030 году, если резко не улучшится качество управления этим ценным ресурсом – такой вывод содержится в опубликованном в 2015 году докладе Организации Объединенных Наций о развитии водных ресурсов «Вода для устойчивого мира».

В регионах, испытывающих нехватку воды, это может привести к жесткой конкуренции между промышленностью и сельским хозяйством, местными жителями и природными экосистемами.

Вода играет исключительно важную роль в пивоварении, используясь практически на всех этапах производства – от выращивания ячменя до выпуска готовой продукции.

Будучи одним из лидеров мировой пивоваренной отрасли, концерн HEINEKEN N.V. в полной мере осознает свою ответственность за эффективное использование водных ресурсов планеты. В основе нашего подхода лежит осознание уникальной ценности воды для всех ее пользователей и поиск оптимального баланса между потребностями бизнеса, общества и природы.

Наши действия

Политика рационального водопользования концерна HEINEKEN N. V. направлена на решение нескольких ключевых задач.

Во-первых, за счет сокращения потерь на всех этапах нашей продуктово-логистической цепочки мы стремимся снизить общий объем потребления водных ресурсов. Главным образом это касается сельского хозяйства, ведь выращивание сырья требует в 100 раз больше затрат воды, чем процесс пивоварения.

Во-вторых, мы обеспечиваем безопасный слив сточных вод пивоваренного производства и стремимся применять тактику сбалансированного расхода ресурсов, компенсируя объемы воды, которые безвозвратно изымаются из местного водооборота.

И наконец, мы стараемся охранять водные ресурсы в местах, серьезно страдающих от качественной и количественной деградации источников.

Наши результаты

Экономия водных ресурсов

В 2015 году объем удельного водопотребления HEINEKEN в России составил 3,4 гл/гл. Это ниже среднего показателя по концерну (3,7 гл/гл) и лучше глобального ориентира, определенного на 2020 год (3,5 гл/гл).

При этом пивоварни HEINEKEN в России снизили объем удельного водопотребления на 32% по сравнению с 2008 годом.
Это стало результатом ряда улучшений, в числе которых установка дополнительных счетчиков потребления, внедрение систем повторного использования воды для технических нужд, оптимизация работы холодильных систем, увеличение количества возвращаемого конденсата.
К уровню 2014 году отмечен рост удельного водопотребления Компании на 1%.
Основная причина – снижение объемов выпускаемой продукции, вследствие чего увеличилась доля постоянной составляющей в удельных показателях расхода воды. Инициативы по сбережению ресурсов лишь отчасти нивелировали этот эффект.

Лучшие результаты были достигнуты на пивоваренных заводах в Екатеринбурге (удельное потребление воды сокращено на 3,8%), Иркутске (на 2,7%), Новосибирске и Санкт-Петербурге (на 1,2% в обоих случаях). Наиболее низкие удельные объемы водопотребления HEINEKEN в России отмечены на заводах в Екатеринбурге (3,03 гл/гл), Нижнем Новгороде и Новосибирске (по 3,28 гл/гл).

Удельное потребление воды на наших солодовенных заводах в Иркутске и Стерлитамаке в 2015 году снизилось на 8% к уровню 2014 года (с 5,3 до 4,9 м³/т) и на 40% по сравнению с 2008 годом.

Очистка сточных вод

Согласно экологической политике HEINEKEN сточные воды пивоваренного производства проходят обязательный процесс очистки, прежде чем они сбрасываются в систему канализации.

Эти работы выполняются либо силами наших предприятий, либо с привлечением специализированных организаций-подрядчиков. Но в любом случае специалисты HEINEKEN в России проводят регулярный мониторинг качества очищенных промышленных стоков и ливневых вод. В целом нагрузка органических отработанных стоков на поверхностные водоисточники в 2015 году составила 2,1 т.

В 2013 году закончилось строительство комплекса локальных очистных сооружений (ЛОС) ливневых стоков в Калининграде. В 2014 году завершилось строительство ЛОС промышленных стоков в Нижнем Новгороде и ЛОС ливневых стоков в Иркутске. На обеих площадках завершаются пусконаладочные работы ЛОС и их ввод в опытную эксплуатацию.

Завершается проектирование ЛОС промышленных и ливневых стоков для пивоварни в Санкт-Петербурге: начало работ намечено на 2017 год, ввод комплекса – на 2018 год. Кроме того, продолжается проектирование ЛОС промышленных стоков для екатеринбургской пивоварни «Патра»: начало реализации данного проекта предварительно запланировано на 2018 год.


Источник: Water Footprint Network, Product Gallery