Отчеты Я за себя отвечаю Чистые берега .NET Автотрезвость

Имя

E-mail
 
Текст сообщения
 
Слово на картинке
 

Сокращение выбросов CO2


Глобальные обязательства к 2020 году

  • Сокращение выбросов парниковых газов на 40% в производственной сфере
  • Сокращение выбросов парниковых газов на 20% в сфере дистрибуции продукции в странах Европы и Америки
  • Сокращение выбросов парниковых газов холодильными установками на 50%
Эд Ван Виллеген

Поиск решения такой важной в глобальном масштабе задачи, как сокращение выбросов парниковых газов, может быть успешным лишь в том случае, если работа носит системный характер. Понимая это, компания HEINEKEN уделяет большое внимание детальному исследованию ситуации для выявления проблемных зон и верной расстановки приоритетов. Каждые три года проводится исследование «углеродного следа», позволяющее анализировать выбросы на всех этапах жизненного цикла продукции. В 2015 году были получены новые данные, показавшие не только наши успехи, но и направления дальнейшей работы.
Сокращение объемов выбросов, связанных с использованием упаковочных материалов, охлаждением и дистрибуцией продукции, останется в числе ключевых задач».







Эд Ван Виллеген,директор по обеспечению
и планированию производства
HEINEKEN в России

Почему это важно?

Растущие выбросы в атмосферу антропогенных парниковых газов, прежде всего CO2, являются причиной глобального изменения климата, что грозит существованию многих природных экосистем. В преддверии состоявшейся в 2015 году в Париже под эгидой ООН Конференции по климату Межправительственная группа экспертов представила доклад, в котором говорится, что если мир будет двигаться в том же направлении, как сейчас, то к концу XXI века средняя температура на планете повысится на 4 °С. Для пивоваренного бизнеса глобальное потепление означает, что сельскохозяйственное сырье и природные ресурсы становятся более дорогими и менее доступными.
Являясь одной из ведущих мировых компаний, HEINEKEN берет на себя обязательства активно способствовать сокращению выбросов парниковых газов на протяжении всего производственно-логистического цикла, начиная от выращивания ячменя и заканчивая дистрибуцией готовой продукции.

Ветровая турбина на пивоваренном заводе HEINEKEN в Зутервауде, Нидерланды

Расчет «углеродного следа»

Для эффективной работы по сокращению эмиссии парниковых газов компания HEINEKEN разработала Базовую модель учета «углеродного следа» (Carbon Footprint Baseline Model), позволяющую определять объемы выбросов на всех этапах жизненного цикла продукции, а также идентифицировать зоны активности, оказывающие наибольшее влияние на результаты каждого из операционных подразделений. Знание основных процессов и сотрудничество с партнерами позволяют нам вести системную работу по снижению воздействия на окружающую среду в части выбросов парниковых газов.

Для расчета «углеродного следа» применяется методология, предусмотренная Стандартом учета и отчетности в жизненном цикле продукции, разработанным в рамках инициативы Всемирного совета предпринимателей по устойчивому развитию и Всемирного института ресурсов (WBCSD/WRI’s Product Life Cycle Accounting and Reporting Standard).

Непосредственное отношение к производству HEINEKEN имеют три вида парниковых газов: двуокись углерода/СО2 (выделяется в ряде процессов, например вследствие применения углеводородного топлива при транспортировке продукции); закись азота/N2O (выделяется при применении удобрений в сельском хозяйстве, например при культивации ячменя); метан/СН4 (выделяется в процессе пивоварения, например от использованной пивной дробины). Согласно принятой методологии учета «углеродного следа», парниковый эффект выбросов закиси азота и метана пересчитывается в эквивалент двуокиси углерода. При этом конкретные производственные показатели умножаются на относящийся к соответствующей сфере деятельности коэффициент выбросов (например, объем стеклянной тары умножается на коэффициент выбросов от производства 1 кг стекла). На финальном этапе выбросы парниковых газов, рассчитанные в каждом процессе жизненного цикла продукта в пересчете на эквивалент двуокиси углерода (СО2 экв.), делятся на объем произведенных гектолитров напитков. Таким образом можно проанализировать ситуацию в зависимости от каждого из брендов и производств, чтобы узнать, какие именно процессы нуждаются в модернизации для сокращения «углеродного следа». Эффективность модели поддерживается строгой системой мониторинга и внутренней отчетности. Исследование проводится каждые три года.



Влияние основных процессов компании HEINEKEN в России на формирование «углеродного следа», %

Шесть ключевых процессов

Модель учета «углеродного следа» охватывает шесть процессов жизненного цикла продукции HEINEKEN



Наши результаты

В 2015 году были обновлены данные учета «углеродного следа», основываясь на итогах анализа ситуации за 2014 год. Исследование охватило 24 подразделения HEINEKEN, на которые приходится 80% общего объема производства. В качестве базы для сравнения были использованы данные, зафиксированные в 2012 году в рамках предыдущего раунда работ.

Согласно полученным результатам средний объем выбросов парниковых газов концерна HEINEKEN N.V. по полной цепочке «От ячменя до барной стойки» снизился на 6,3%, до 64,1 кг CO2 экв./гл.
Средневзвешенный «углеродный след» HEINEKEN в России оказался несколько выше этого уровня – 70,7 кг СО2 экв./гл. По сравнению с предыдущим периодом исследования показатель вырос на 3,0 кг СО2 экв./гл. Отчасти это связано с общими для страны проблемами в области внедрения «зеленых» технологий, дефицитом инфраструктуры для сбора и переработки отходов, низким уровнем развития альтернативной энергетики.

Однако полученные результаты показывают вклад основных процессов компании HEINEKEN в России в формирование «углеродного следа», позволяя определить «горячие точки» или ключевые зоны активности, где работа по сокращению выбросов может принести наилучшие результаты. В частности, можно отметить, что на увеличение общего показателя существенно повлиял рост выбросов, связанных с использованием упаковочных материалов (на 3,6 кг СО2 экв./гл), охлаждением (на 1,6 кг СО2 экв./гл), а также с дистрибуцией продукции (на 2,4 кг СО2 экв./гл). Вместе с этим снизились выбросы в производственной сфере (на 3,9 кг СО2 экв./гл).

«Горячие точки» или ключевые зоны активности

Пивоварение и производство напитков

Пивоварение и производство безалкогольных напитков на 18% формируют «углеродный след» HEINEKEN в России.
В 2015 году суммарные результаты прямых и косвенных выбросов СО2 всех подразделений компании снизились на 4% к уровню 2014 года с 9,9 кг СО2 экв./гл до 9,5 кг CO2 экв/гл.
Хотя это выше среднего значения для концерна HEINEKEN N.V., составляющего 6,7 кг СО2 экв./гл, можно отметить существенное изменение ситуации в лучшую сторону – показатель уменьшился почти на треть по сравнению с 2008 годом.

В процессе пивоваренного производства HEINEKEN в России используются тепловая и электрическая энергия. Компания последовательно реализует программы, направленные на более эффективное потребление энергоресурсов. Однако, учитывая тот факт, что для исследования ситуации рассматриваются удельные объемы потребления (то есть затраты энергии на производство гектолитра напитков), на показатели оказывает также влияние такой фактор, как загрузка мощностей. Сокращение объемов производства и неритмичная загрузка приводят к негативному изменению удельного показателя, поскольку увеличивается доля постоянных затрат.


Общее энергопотребление

В 2015 году объем энергии, потребляемой пивоваренными заводами, вырос на 5%, до 116,7 МДж/гл, что выше среднего значения по группе HEINEKEN (93,4 МДж/гл). При этом, если сравнивать ситуацию с 2008 годом, можно отметить, что в целом энергопотребление сократилось на 31%.

Наиболее низкие объемы энергопотребления среди всех заводов компании HEINEKEN в России в 2015 году были отмечены на предприятиях в Екатеринбурге (92,51 МДж/гл) и Нижнем Новгороде (92,54 МДж/гл). Наилучшие результаты снижения удельного энергопотребления в 2015 году были достигнуты на пивоваренных заводах в Хабаровске (-3,4%) и Екатеринбурге (-1,9%).

Общее удельное энергопотребление на солодовнях уменьшилось на 7% по сравнению с предыдущим периодом и на 29% к уровню 2008 года.


Потребление электроэнергии

Вследствие падения объемов производства на 7% в 2015 году общее потребление электроэнергии пивоварнями Компании увеличилось на 3%, составив 9,1 кВт·ч/гл. Это превышает средний по группе HEINEKEN показатель, равный 7,9 кВт·ч/гл. В целом удельное потребление электроэнергии сократилось на 20% по сравнению с 2008 годом.

Удельное потребление электроэнергии солодовнями снизилось на 12% по сравнению с предыдущим периодом и на 25% к уровню 2008 года.


Потребление тепловой энергии

Удельное потребление тепловой энергии пивоваренными заводами увеличилось в 2015 году по сравнению с предыдущим годом на 5%, составив 83,9 МДж/гл. Этот показатель превышает среднее значение по группе HEINEKEN, равное 65,1 МДж/гл.
В целом удельное потребление тепловой энергии пивоваренными заводами сократилось на 34% по сравнению с 2008 годом.

Удельное потребление тепловой энергии солодовнями сократилось на 6% по сравнению с предыдущим периодом и на 30% к уровню 2008 года.

Охлаждение

Пиво – это напиток, который традиционно употребляется в охлажденном виде. Поэтому в местах продаж – супермаркетах, барах и ресторанах – продукция HEINEKEN, как правило, хранится в холодильниках. Однако работа такого оборудования требует существенных затрат электроэнергии и, следовательно, влияет на увеличение выбросов парниковых газов. Подсчитано, что на этап охлаждения приходится 21% «углеродного следа» компании.
Понимая это, HEINEKEN с 2011 года проводит целенаправленную политику по внедрению в данной сфере энергоэффективных экологичных технологий.

Мы разработали «зеленые» стандарты, которым должны соответствовать все новые холодильники, закупаемые для хранения продукции HEINEKEN.
Экологическая безопасность такого оборудования обеспечивается не только за счет минимального уровня энергопотребления, достигаемого использованием «умных» контроллеров, светодиодной подсветки и энергоэффективных вентиляторов, но и применением природных (углеводородных HC) хладагентов. Они являются составными частями природного газа и не влияют на озоновый слой, не накапливаются в атмосфере Земли и не создают парниковый эффект. Также для их производства необходимы минимальные энергозатраты, в отличие от традиционных HFC хладагентов.

В 2015 году в торговых точках России, реализующих продукцию HEINEKEN, было установлено 10 596 «зеленых» холодильников. При этом для наших партнеров применение данных технологий означает не только участие в глобальной программе сокращения выбросов парниковых газов, но и ощутимое уменьшение затрат. За счет использования «зеленых» холодильников можно добиться снижения энергопотребления на 45%.

Всего за период с 2011 года установлено около 70 тыс. зеленых холодильников.

Андрей Ревков

Стандарты HEINEKEN не только двигают всю холодильную отрасль в направлении энергоэффективности и защиты экологии, но и заставляют конкурентов переходить на современное, «зеленое» оборудование. Применение «умных» контроллеров, светодиодной подсветки и энергоэффективных вентиляторов вкупе с использованием только природных хладагентов позволяет достичь минимального энергопотребления. «Зеленый» стандарт снижает потребление электроэнергии холодильниками в два раза, и это не предел. «Зеленая» политика HEINEKEN – безусловный локомотив для производителей оборудования».






Андрей Ревков,директор по продажам
компании «Фриголасс Евразия»
Татьяна Неуронова

HEINEKEN начала реализацию программы по закупке «зеленых» холодильников в 2011 году и продолжает успешно развивать стратегию по улучшению параметров оборудования. HEINEKEN – первая компания, которая начала закупать подобное оборудование для российского рынка. С тех пор холодильники, которые продают нашу продукцию, помогают сохранить природу с помощью меньшего выброса вредных веществ, а также сократить затраты на энергопотребление. На сегодняшний день наши холодильники потребляют на 45% меньше электроэнергии по сравнению с оборудованием производства 2010 года, а также выделяют меньше углекислого газа, что позволяет уменьшить его выбросы в атмосферу. HEINEKEN продолжает работать вместе со своими партнерами, используя передовые технологии для внедрения экологически чистого оборудования».







Татьяна Неуронова,специалист по снабжению
отдела закупок
HEINEKEN в России

Дистрибуция

Сокращение эмиссии парниковых газов по всей цепочке операций, связанных со сбытом готовой продукции, является еще одним важным направлением работы, поскольку в формировании «углеродного следа» Компании доля этих процессов составляет 14%.

Российский рынок пива и безалкогольных напитков быстро меняется.
Маркетинг и дистрибуция усложняются, клиенты предъявляют все более высокие требования к поставщикам. Мы стремимся эффективно реагировать на запросы рынка, развивая уникальные навыки и компетенции, в том числе выстраивая более гибкие и оперативные схемы доставки. Однако увеличение отгрузок 20-тонными траками на дальние расстояния, рост доли малотоннажной развозки и уменьшение объемов самовывоза отражаются на показателе, характеризующем выбросы СО2. В 2015 году отмечен его рост на 4,2% в годовом сопоставлении до 3,95 кг CO2 экв./гл. Вместе с тем по сравнению с 2011 годом, который взят за базу сравнения «углеродного следа», объем выбросов парниковых газов в сфере дистрибуции сократился на 6,1%.

Для эффективной работы по уменьшению эмиссии нами были предприняты шаги, направленные на повышение контроля за вместимостью на всех типах транспортных средств с вовлеченностью всех отделов (планирование, CRM и логистика) за счет:

Кроме того, при выстраивании отношений с поставщиками транспортных услуг Компания старается делать акцент на экологических аспектах работы. Мы поощряем приобретение или тестирование нашими партнерами облегченных трейлеров, на протяжении многих лет поддерживали их присоединение к инициативе Green Freight Europe (GFE).
НEINEKEN входит в число организаторов этой программы. Ее цель – выработка единых стандартов по сбору информации о выбросах CO2 и шагах по их сокращению при использовании автотранспорта, а также распространение и применение на локальном уровне лучших практик.

HEINEKEN в России как одна из самых крупных операционных компаний концерна старается уделять этому вопросу как можно более пристальное внимание. Мы считаем, что все улучшения и достижения в этой области приносят значительный вклад в общий результат.
Так, в 2015 году прошел пилотный проект по расчету выбросов CO2 погрузчиками на складах Компании.

Уже 100% проводимых тендеров и действующих контрактов отвечают принятым в компании HEINEKEN «зеленым» критериям. На этапе подбора транспортной HEINEKEN в России обращает внимание не только на цену услуг, но и на возраст грузового парка, на наличие обучающей программы водителей для более экономичного вождения, на наличие программ в области сокращения выбросов CO2, на соответствие транспортных средств экологическим стандартам Euro, которые действуют на территории России.
Ежемесячно Компания оценивает качество поставляемых услуг.

Илья Семенов

Одна из наших главных задач – выстраивать логистическую цепочку таким образом, чтобы она была оптимальной с точки зрения затрат и обеспечивала наименьшее негативное воздействие на окружающую среду.
Чтобы оценить эффективность работы по данному направлению, в Компании разработан специальный инструмент, который так и называется – Green Distribution Report. По каждому виду транспорта учитывается вся необходимая информация: пробег, расход топлива и прочее, вплоть до полезной вместимости конкретного типа транспортного средства. Затем по определенным формулам подсчитывается, насколько высока была эффективность. Данные Green Distribution Report также позволяют оценить результаты оптимизации поставок продукции клиентам без промежуточных и повторных отгрузок».







Илья Семенов,менеджер по транспортной
и складской логистике
HEINEKEN в России

Экономная производительность

Для сокращения объемов потребления углеводородного топлива HEINEKEN в России приняла решение о закупках инновационного дизельэлектрического вилочного погрузчика STILL модели RX 70-30. Он использует гибридную технологию, то есть дизель-электрический привод: двигатель внутреннего сгорания приводит в действие генератор, который преобразует энергию двигателя в электрическую энергию. Таким образом, двигатель внутреннего сгорания действует в малом диапазоне оборотов, уступая ведущую роль электроприводу. Погрузчик расходует 5,13 л/ч топлива против 9,38 л/ч, потребляемых прежними погрузчиками HEINEKEN. Выбросы СО2 сокращаются пропорционально.

Оксана Бакунович

Использование гибридных погрузчиков позволит получить высокую эффективность при экономии топлива.
Производителем заявлено сокращение потребления газа (пропан) на 20–40%, соответственно, возможно снижение выбросов СО2 на сопоставимую величину. Объем первой закупки составил 24 погрузчика. HEINEKEN постепенно вводит эту технику в эксплуатацию на своих заводах в РФ. По итогам 2016 года будет детально исследован полученный от их работы эффект».






Оксана Бакунович,менеджер проекта
со стороны HEINEKEN
Кирилл Брунин

При проведении тендера HEINEKEN рассматривалась не только цена оборудования, но и расход топлива, затраты на сервисное обслуживание, комфорт операторов и водителей. Это вызывает уважение – мы практически не сталкивались с таким европейским подходом в нашей стране.
Погрузчики серии RX 70 стоят немного выше уровня среднего рыночного сегмента, но в конечном итоге через пять лет эта техника по совокупности расходов обойдется на 20% меньше, чем любой из аналогов. Если же говорить об экологическом аспекте, то выбросы CO2 дизель-электрического погрузчика за счет более низкого расхода топлива вдвое меньше, чем обычного. Кроме того, погрузчик модели RX 70-30 на 90% произведен из перерабатываемого сырья».





Кирилл Брунин,менеджер по ключевым клиентам STILL

Использование упаковочных материалов

Пиво и безалкогольные напитки разливают в банки, бутылки, бочонки, которые делают из стекла, алюминия и пластика (полиэтилентерефталата, ПЭТ). Производство упаковки является основным источником выбросов парниковых газов – этот этап формирует 38% «углеродного следа» продукции HEINEKEN в России.

Ключевыми факторами при этом являются вес тары, доля утилизируемых материалов и энергия, потребляемая при выпуске упаковки. Таким образом, оптимизируя производственный процесс, совершенствуя дизайн бутылок и увеличивая масштаб вторичного использования сырья, можно добиться существенных положительных изменений. В 2015 году Компания продолжила целенаправленную работу по всем этим направлениям.

Уменьшение веса упаковки

Снижение веса и толщины упаковки, повышение энергоэффективности ее производства традиционно являются одним из важнейших направлений работы с нашими партнерами.

В 2014 году благодаря реализованным программам по снижению веса используемых ПЭТ-преформ для пивоваренных заводов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Стерлитамаке и переходу на облегченные стеклянные бутылки объемом 0,5 л для бренда Zlatý Bažant в сумме удалось сократить потребление стекла на 720 т, полимерного материала – на 125 т. Это позволило не только снизить негативное воздействие на окружающую среду, но и обеспечить Компании экономический эффект в размере 5 млн руб.

В 2015 году реализована программа по снижению веса ПЭТ-преформы для пивоваренного завода в Иркутске. Речь о таре формата 1,4 л для брендов «Охота Крепкое», «Три Медведя», «Берег Байкала», FEILONG. Вес одной преформы был сокращен с 39 до 36 г, что в сумме позволило уменьшить потребление полимерного материала более чем на 23 т и получить экономический эффект в объеме 1,6 млн руб.

Нина Сорочкина

Тенденция к снижению веса упаковки обусловлена, с одной стороны, стремлением производителей к минимизации затрат и себестоимости продукции, а с другой – осознанием своей экологической ответственности и необходимости бережного отношения к окружающей среде.
Разработка и использование экологичных упаковочных решений является на сегодняшний день реальным условием ведения бизнеса всеми лидерами рынка FMCG и пивной индустрии в частности.

Оптимизация первичной упаковки, подразумевающая снижение ее веса, является одним из приоритетных направлений HEINEKEN в России и требует вовлечения целой команды специалистов.
В результате мы должны получить снижение веса и стоимости банки, бутылки, преформы, сохранив технологичность, безопасность, потребительские свойства упаковки и, конечно же, привлекательный внешний вид продукции на полке.
Чтобы выполнить все эти условия, необходимо учесть множество факторов и ограничений. Поэтому проекты по снижению веса первичной упаковки возможны только благодаря слаженной работе коллег из отделов маркетинга, производства, качества, закупок, планирования, проектного отдела, а также команды со стороны поставщика как самой упаковки, так и производственных линий для розлива.

Благодаря принятой в Компании культуре изучения лучших практик и обмена опытом между подразделениями «вторая волна» снижения веса ПЭТ-преформы, успешно стартовавшая в Иркутске в 2015 году, будет реализована на других пивоварнях HEINEKEN в России в 2016 году.

Облегчение веса стеклянной бутылки является, пожалуй, наиболее сложным с точки зрения внедрения проектом, поэтому 2015 год стал годом подготовки к запуску облегченной бутылки Krušovice, который будет реализован в 2016 году».






Нина Сорочкина,менеджер по снабжению
HEINEKEN в России

Доля каждого из видов упаковки в общем объеме выбросов HEINEKEN в России

Используемая в 2015 году упаковка

Тип % от общего объема
Алюминиевая банка 21,12%
Стекло 21,06%
Кега 5,6%
ПЭТ 52,08%
Система Fresh Draught 0,12%
Всего 100%

Рациональное обращение с отходами

В 2015 году компания HEINEKEN в России продолжила работу, направленную на повышение эффективности процесса обращения с отходами. В частности, реализовывались меры по уменьшению доли неперерабатываемых отходов, образующихся в процессе производства, и по увеличению доли вторично используемых материалов.


Удельное производство
неперерабатываемых
отходов пивоварнями
HEINEKEN в России,
кг/гл готовой продукции




Удельная выработка неперерабатываемых производственных отходов на пивоварнях Компании в 2015 году сократилась на 49%, составив 0,61 кг/гл готовой продукции.
Это в два раза выше среднего по группе HEINEKEN показателя в 0,38 кг/гл. Основная причина заключается в недостаточном развитии системы обращения с отходами в России: географически неравномерное расположение перерабатывающих предприятий, дефицит или отсутствие на рынке переработчиков многих видов отходов, низкий спрос на отходы пивных дрожжей и т.д. Тем не менее в целом удельная выработка неперерабатываемых производственных отходов Компании снизилась на 70% по сравнению с 2011 годом, который является базой для сравнения по «углеродному следу».

Одним из основных отходов, образующимся в процессе пивоварения, является пивная дробина – нерастворимый в воде осадок солода. Этот вид отходов может эффективно применяться в качестве кормовой добавки в молочном и мясном животноводстве, а также в виде удобрения в растениеводстве.
HEINEKEN в России передает зерновые отходы компаниям, которые занимаются покупкой вторичного сырья и в дальнейшем взаимодействуют с фермерскими хозяйствами.

В 2015 году 179 467 т дробины (95% от общего объема) было направлено на использование в качестве основы комбикормов для сельскохозяйственных животных и 10 346 т (5%) – в качестве удобрений.

Дмитрий Смирнов

Детально изучив процесс переработки побочных продуктов пивоваренного производства и выявив области для улучшения текущей ситуации, мы перешли к заключению долгосрочных договоров с ключевыми партнерами в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Это позволило компаниям-партнерам осуществить необходимые инвестиции и в дальнейшем внедрить технологию осушки и грануляции сырой пивной дробины, что способствовало увеличению срока ее хранения и снижению транспортных затрат. Тем самым расширилась география бизнеса и увеличился спрос».






Дмитрий Смирнов,старший специалист
по закупкам HEINEKEN в России

Концепция «Ноль отходов»

Концерн HEINEKEN N.V. во всем мире ставит перед собой цель перейти на полную переработку всех возникающих в процессе производства отходов. В рамках Союза пивоваров и на других площадках HEINEKEN в России принимает активное участие в дискуссиях и инициативах по продвижению раздельного сбора мусора и переработке отходов. Необходимо отметить, что в стране в настоящее время отсутствуют условия для системного решения этих вопросов, поскольку не развита культура раздельного сбора мусора, мешают различные отраслевые и законодательные ограничения. Тем не менее в 2015 году на стеклозаводы и специализированные перерабатывающие предприятия Компанией было отправлено 7505 т стеклобоя, макулатуры, различных видов полимерных отходов (не только тара, но и упаковочная пленка и т.д.).


Соблюдение норм экологической безопасности

Случаи нарушения
экологической безопасности


В 2015 году благодаря строгому следованию принципам устойчивого развития и социально ответственному ведению бизнеса компании HEINEKEN в России удалось избежать случаев нарушения экологической безопасности.

Сергей Секерин

Нам удается сокращать долю неперерабатываемых отходов производства, что не только минимизирует негативное воздействие на окружающую среду, но и снижает затраты Компании на захоронение отходов и позволяет получать средства от их продажи для дальнейшего использования.
Стоит отметить, что это результат непростой работы на фоне слабого и территориально неравномерного развития рынка отходов и вторичных ресурсов, динамично меняющихся, жестких, а часто излишних законодательных ограничений в области обращения с отходами, сезонных и территориальных факторов.
В 2014–2015 годах произошли значительные изменения в законодательстве в области обращения с отходами, затрагивающие порядок лицензирования, определения классов опасности, отчетности, требования к персоналу и др., другие значительные изменения законодательства запланированы на следующие годы (региональные операторы, введение экологического сбора и т.п.). Такая ситуация заставляет нас регулярно пересматривать риски и возможности, принимать реагирующие решения, а также, естественно, не способствует укреплению рынка отходов и вторичных ресурсов и привлечению на этот рынок новых игроков. Принимая во внимание эти сложности, мы и в будущем ставим перед собой цели искать новые возможности для дальнейшего сокращения доли неперерабатываемых отходов производства и минимизации негативного влияния на окружающую среду».








Сергей Секерин,менеджер по охране труда,
здоровья и окружающей среды
HEINEKEN в России

Структура отходов HEINEKEN в России