Отчеты | Я за себя отвечаю | Чистые берега | .NET | Автотрезвость |
Основной зоной возделывания пивоваренного ячменя в России традиционно являлся Центрально-Черноземный район. Однако в последнее время у нас в стране появилось много новых регионов, где выращивают качественный пивоваренный ячмень: Омский, Алтайский и Хабаровский край, Башкирия, Татарстан, Мордовия, а также территории в Нижегородской области.
Растут объемы поставок из Омска, в ближайших планах стоят закупки ячменя в Татарстане, который находится в непосредственной близости от завода «Шихан».
Преимущества такого подхода очевидны. Во-первых, уменьшается стоимость и время доставки материалов (а также сопутствующие выбросы CO2) на каждый из наших заводов. Например, в 2011 г. экономия за счет разницы цен на доставку ячменя из разных регионов составила более 15 млн рублей. Во-вторых, диверсификация позволяет снижать погодные риски. Например, в прошлом году урожай из Центральной России испытывал серьезные проблемы с содержанием белка, одного из основных показателей качества ячменя, способного повлиять на его остальные составляющие. В то же время в Татарстане и Омске сложилась намного более благоприятная климатическая ситуация.