Отчеты | Я за себя отвечаю | Чистые берега | .NET | Автотрезвость |
Программа, сформированная в результате обсуждений с партнерами компании, была запущена в 2010 году и представляет четкий план действий по развитию и укреплению социальной ответственности бизнеса.
Мы – глобальная компания и несем ответственность за улучшение мира сейчас и в будущем. Нашу ответственность помогают определить три базовые ценности, которые составляют краеугольный камень нашего бизнеса:
Глядя в ближайшее будущее, мы обновили наши приоритеты и уточнили повестку. Мы разработали стратегию «Варим пиво – создаем будущее», которая связала наши цели в области устойчивого развития с бизнес-приоритетами.
В основе этой стратегии лежат три стратегические задачи:
Стратегией «Варим пиво – создаем будущее» как на глобальном, так и на региональном уровне управляет комитет, в который входят высшие руководители Компании, отвечающие за корпоративные коммуникации, поставки, коммерческую деятельность и персонал. В России Комитет дополняется Рабочей группой, состоящей из менеджеров, представляющих ключевые департаменты компании. В повседневной практике за реализацию программы отвечает Рабочая группа, состоящая из менеджеров, представляющих ключевые департаменты Компании. За каждым из них закреплено одно из направлений трехлетней программы. Ход выполнения программы регулярно обсуждается и на заседаниях Комитета по устойчивому развитию, и отдельно в каждом подразделении. Мы считаем, что ключ к успеху – ориентация на условия местного рынка.
Мы стремимся вносить позитивный вклад в развитие общества. Однако если наши партнеры и, прежде всего, поставщики, не будут разделять наши ценности и руководствоваться ими на практике, помогая нам выполнить эту задачу, мы вряд ли достигнем позитивного результата.
Кодекс поставщика HEINEKEN – важный инструмент, помогающий добиться этого, и ключ к эффективному взаимодействию с поставщиками. Он касается таких аспектов, как добросовестное ведение бизнеса и деловая этика, права человека, экологическая ответственность и обмен информацией. Кодекс является неотъемлемой частью наших договоров с российскими поставщиками и доступен на сайте Компании.
В 2012 году HEINEKEN присоединился к глобальной инициативе по ответственному использованию ресурсов AIM PROGRESS, принятой ведущими поставщиками товаров массового спроса и предполагающей единый стандарт аудита для поставщиков. В будущем HEINEKEN будет стремиться к тому, чтобы привлекать поставщиков, прошедших такой аудит.
Сейчас в Компании принята четырехэтапная схема управления взаимоотношениями с поставщиками, включающая процедуры поиска поставщика, выявления соответствия/несоответствия требованиям кодекса, мониторинга и хранения информации.
Действуя в соответствии с принципом «Сокращать уровень негативных последствий производственной деятельности Компании для окружающей среды», мы на каждом этапе оцениваем свой вклад по таким параметрам, как «энергия», «вода» и «углеродный след». Мы делаем это на наших собственных пивоварнях, а также работаем с поставщиками и теми, кто продает нашу продукцию. В каждом звене этой цепи мы определяем действия, которые нам надо предпринять, чтобы улучшить работу.
В соответствии с принципом «Улучшать условия работы и жизнедеятельности наших сотрудников и сообществ, в которых мы работаем» мы вовлекаем в нашу стратегию сотрудников и членов их семей, а также местное население территорий нашего присутствия, будь то фермеры или люди, живущие неподалеку от наших пивоварен, или те, кто просто употребляет наше пиво.
Следуя принципу «Укреплять положительную роль пива в обществе», мы стараемся усилить свое позитивное влияние, продвигая ответственное употребление. Мы активизируем наши бренды, используя наши продукты, которые продаются в магазинах и ресторанах, как каналы коммуникации. Наши сотрудники – носители идеологии ответственного употребления. Мы привлекаем партнеров, которые разделяют нашу озабоченность проблемами, связанными со злоупотреблением алкоголем.
Учитываем вклад в устойчивое развитие при оценке эффективности
Мы включили индикаторы в области устойчивого развития в число показателей, по которым ежегодно оценивается деятельность руководящего состава Компании. Мы надеемся, что выполнение этих индикаторов станет неотъемлемой частью ожидаемого поведения наших сотрудников, а не дополнительной нагрузкой.
В 2011 году в рамках программы «Варим пиво – создаем будущее» запущена платформа для мониторинга Green Gauge 2.0, которая позволяет ежеквартально демонстрировать прогресс по различным показателям на местном, региональном и глобальном уровне, а также на уровне различных функциональных подразделений. Используя наглядный принцип «светофора» для индикации результата по 16 ключевым показателям, эта онлайн-платформа может оперативно показать менеджерам, насколько они приблизились к цели или, наоборот, отклонились от нее. Мониторинг на базе платформы ведется и по российским предприятиям. В 2012 году платформа была протестирована и усовершенствована и теперь позволяет сформировать более точный отчет, а также быстрее и проще провести аудит и выполнить стандартизацию.
Главное сырье для производства пива – ячмень и солод. HEINEKEN – один из трех крупнейших в мире потребителей пивоваренного ячменя. Наши инициативы в области устойчивого сельского хозяйства затрагивают все его аспекты, включая экологические и социоэкономические: выбросы в атмосферу, использование воды и проблемы ирригации, сохранение биоразнообразия и обустройство буферных зон, условия труда на сельскохозяйственных производствах и др.
Мы производим солод на наших собственных солодовенных заводах или покупаем его у наших поставщиков. Так же как и в процессе производства пива, при производстве солода используется большое количество энергии и воды. По этой причине на наших солодовнях также действуют программы сокращения потребления воды и электроэнергии.
Процесс производства пива означает потребление энергии и воды. Мы обязались снизить потребление энергии главным образом за счет повышения энергоэффективности. Снижение потребления воды достигается за счет оптимизации процесса пивоварения. Каждая пивоварня имеет свои показатели по потреблению. Мы располагаем лучшей в своем классе IT-системой, позволяющей предприятиям делиться этим опытом друг с другом. В 2012 году в России мы существенно снизили потребление воды и электроэнергии по сравнению с предыдущим периодом.
Пиво разливается в банки, бутылки или бочонки либо продается в розлив. Оптимизируя производство упаковки, совершенствуя ее дизайн, увеличивая масштаб переработки отходов и вторичного использования, можно добиться положительных изменений и в этой области. В России активно внедряется «зеленая» политика в области упаковки и тары для пива. Уже есть примеры, когда поставщики упаковки снизили ее вес: на 5–10 % для ПЭТ-преформ, 1–2 % для банок, на 20 % для стеклянных бутылок. В рамках Союза пивоваров и на других площадках HEINEKEN принимает активное участие в дискуссиях и инициативах по продвижению раздельного сбора мусора и переработке отходов. Однако в России все еще не созданы условия для системного решения этих вопросов.
После упаковки пиво доставляется на склады или напрямую клиентам: автотранспортом, на поездах либо по воде. Там, где это возможно, мы оптимизируем процесс доставки, изменяя ее способы, обучая персонал, используя более совершенную технику и возможности сетей. В России транспортные компании, с которыми работает HEINEKEN, активно заменяют устаревшие машины на более экономичные, которые используют более качественное топливо. Мы стараемся также сокращать расстояния, оптимизируя маршруты доставки нашей продукции. В результате всех этих мер уменьшается объем выбросов выхлопных газов.
Пиво употребляется охлажденным, поэтому в местах продаж оно хранится в холодильниках. Мы разработали «зеленые» стандарты, которым должны соответствовать все новые холодильники, закупаемые для хранения продукции HEINEKEN. Кроме того, мы разработали более «зеленое» оборудование для разливного пива.
На протяжении многих десятилетий мы призываем к ответственному употреблению алкоголя. Еще в 1960-е годы HEINEKEN предложил кодекс саморегулирования, запрещающий рекламу пива, адресованную несовершеннолетним. Сейчас стандарты Компании в области ответственных коммерческих коммуникаций ушли далеко вперед и включают в себя разветвленную систему внутренних правил. Кроме того, мы сотрудничаем с нашими конкурентами в разработке обязательств, направленных на сокращение злоупотребления алкоголем. В России, где в этой сфере введены жесткие законодательные требования, мы не только ответственно относимся к нашим коммуникациям с потребителем и соблюдаем все установленные запреты, но и реализуем собственные инициативы для того, чтобы пиво не употребляли подростки.
Мир сталкивается с беспрецедентными вызовами: рост населения, изменение климата, дефицит природных ресурсов, продовольственная и водная безопасность. Эти проблемы прямо или косвенно затрагивают бизнес: и потому что ставят под угрозу доступ к ресурсам в будущем, и потому что требуют изменений в законодательстве.
Все это, конечно, касается и HEINEKEN, поэтому нам надо действовать так, чтобы снизить риски и для себя, и для общества в целом. Как и было запланировано, в 2012 году мы внимательно проанализировали все глобальные и региональные вызовы. Мы оценили их воздействие на нас, аудиторию нашей компании, а также потенциал нашего влияния на эти тенденции и на наши заинтересованные стороны.
С февраля по апрель 2012 года мы провели серию экспертных встреч на глобальном уровне. В группу из 22 экспертов вошли представители НКО (Greenpeace, Amnesty International), ученые, представители отрасли и государственных структур.
На встречах эксперты обменялись с руководством Компании взглядами и мнениями по поводу нашего вклада в устойчивое развитие и предложили идеи для дальнейшей работы. Эти диалоги стали тем инструментом, который позволил нам построить матрицу приоритетов, включающую проблемы, риски и возможности, имеющие наибольшее значение для нас и для аудитории нашей компании. Анализ позволил увидеть наше продвижение по сравнению с другими компаниями. Получив результаты, мы определили те сферы, где мы уже достигли успеха, и те, где нам нужно быть более требовательными к себе или сделать наши усилия более заметными.
Мы использовали для анализа следующие критерии:
По результатам анализа мы определили для себя четыре ключевых сферы, в которых мы будем работать в ближайшее время в рамках стратегии «Варим пиво – создаем будущее»:
По каждой из этих четырех сфер были заявлены обязательства и сформулированы цели до 2020 года, включая промежуточные цели на 2015 год. В каждом отчете мы будем информировать стейкхолдеров о том, как мы к ним движемся.
В какой бы области ни работали наши сотрудники, всем им свойственен определенный стиль поведения: руководствоваться ценностями, убеждать собственным примером и действовать вместе, чтобы добиваться изменений.
Обновленный Кодекс делового поведения HEINEKEN, который распространяется на сотрудников Компании по всему миру, устанавливает стандарты поведения в таких областях, как здоровье, безопасность и окружающая среда, права сотрудников и права человека, ответственное употребление, а также честная конкуренция и противодействие коррупции. Показатели в области устойчивого развития включены в ежегодные индивидуальные планы, по которым оценивается деятельность почти 700 старших менеджеров Компании.
На глобальном уровне | Россия | |
---|---|---|
2020 | 2015 | 2015 |
Вода | ||
Снизить потребление воды на производстве на 25 % и достичь показателя 3,7 гл/гл. | Снизить потребление воды на производстве до 3,9 гл/гл. | Снизить потребление воды на заводах до 3,2 гл/гл. |
Мы нацелены на то, чтобы компенсировать/восполнять запасы воды в тех местах, где есть дефицит водных ресурсов. | 100 % наших производств, расположенных в местах, где есть дефицит водных ресурсов, имеют планы защиты и сохранения водных ресурсов. | У HEINEKEN в России нет пивоварен в местах с дефицитом водных ресурсов. Однако на каждом производстве установлены нормы потребления воды. |
CO2 | ||
Снизить выбросы CO2 при производстве на 40 % (эквивалентно 6,4 кг CO2 экв./гл). | Снизить выбросы CO2 при производстве на 27 % (эквивалентно 7,6 кг CO2 экв./гл). | Снизить удельный объем выбросов CO2 на заводах до 10,6 кг CO2 экв./гл. |
Снизить выбросы CO2 при охлаждении на 50 %. | Снизить выбросы CO2 при охлаждении на 42 %. | Снизить выбросы CO2 при дистрибуции на 3,4 %. |
Снизить выбросы CO2 при дистрибуции на 20 % в Европе и Америке. | Снизить выбросы CO2 при дистрибуции в Европе и Америке на 10 %. | |
Использование сырья | ||
Использовать 60 % сырья в Африке из местных источников. | 50 % сырья в Африке из местных источников. | Развивать сотрудничество с местными поставщиками сырья в новых регионах. |
Стремиться к тому, чтобы 50 % основных видов используемого сырья были получены от поставщиков, придерживающихся принципов устойчивого развития. | 20 % ячменя,
40 % хмеля, 60 % яблок для сидра. | Постоянное отслеживать соблюдение процедуры Кодекса поставщика. |
Постоянное соблюдение процедуры Кодекса поставщика. | 4-ступенчатая процедура соблюдается во всех компаниях. | |
Ответственное употребление | ||
Сделать ответственное употребление ожидаемой (желательной) моделью для всех брендов HEINEKEN. | Сосредоточить как минимум 10 % нашей медийной активности на кампаниях по поддержке ответственного употребления алкоголя по крайней мере в 50 % нашего маркетингового объема. | В дополнение к соблюдению корпоративных и государственных норм в области ответственной коммерческой коммуникации развивать программы ответственного употребления через маркетинговую коммуникацию. |
Отчитываться публично о том, как на каждом рынке создаются и действуют партнерства, нацеленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем. | Каждый рынок отчитывается по шагам в этой области по семи критериям. | Продолжать развитие стратегических партнерств в области ответственного употребления и вести регулярную отчетность. |
Выполнять обязательства, принятые лидерами отрасли, касающиеся снижения употребления алкоголя несовершеннолетними. | Точные цели на 2015 год будут сформулированы в соответствии с договоренностями ICAP и GAPG. | Выполнять обязательства, касающиеся снижения употребления алкоголя несовершеннолетними, продолжая развитие собственных инициатив в данной области. |
Профилактика употребления алкоголя несовершеннолетними | ||
Мы будем активно искать возможности государственного регулирования продажи и употребления алкоголя несовершеннолетними. | Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств, а также будем продолжать развитие собственных проектов в области профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними. | |
Мы будем усиливать нашу работу с аудиторией нашей компании для разработки, продвижения и распространения просветительских материалов и программ, направленных на сокращение продаж и употребления алкоголя несовершеннолетними. | ||
Укреплять и расширять маркетинговые практики, связанные с ограничениями доступности продукции для молодежи | ||
Мы предпримем меры для того, чтобы печатная, электронная и прочая рекламная информация была доступна аудитории, состоящей из взрослых не менее чем на 70 %. | Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств. | |
Мы разработаем набор руководящих принципов и стандартов для маркетингового контента по всему миру, в том числе для социальных сетей, и будем требовать соответствия этим стандартам. | ||
Мы обязуемся предпринять шаги, чтобы вовлекать партнеров-смежников в саморегулируемые процессы, которые направлены на соблюдение и продвижение стандартов ответственных коммуникаций. | ||
Мы включим в тексты контрактов с рекламными агентствами требования вести ответственную политику при продвижении нашей продукции. | ||
Предоставление потребителям информации о продукте и ответственное производство новых продуктов | ||
Мы не будем производить напитки, имеющие значительное содержание стимуляторов (кофеина, гуараны, таурина), и не будем продвигать свои продукты, акцентируя внимание на их энергетических или стимулирующих эффектах. | Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств. | |
Мы обязуемся разработать стандартный набор понятных символов и слоганов, чтобы предотвращать:
| ||
Снижение употребления алкоголя за рулем | ||
Мы предпринимаем существенные меры для предотвращения употребления алкоголя по крайней мере на шести рынках, на всех континентах, особое внимание уделяя развивающимся странам. | Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств и будем продолжать развитие собственных проектов в области профилактики употребления алкоголя за рулем. | |
Сотрудничество с розничными сетями для сокращения злоупотребления алкоголем | ||
Мы обязуемся пригласить ведущие мировые розничные сети, с которыми у нас установлены отношения, присоединиться к нашей инициативе по ведению ответственной торговли и разработать принципы ответственной продажи алкоголя. | Мы будем действовать в рамках глобальных обязательств и будем продолжать взаимодействие с местными розничными сетями для сокращения злоупотребления алкоголем. | |
Мы будем поощрять инициативы местных розничных сетей, направленные на внедрение принципов ответственной продажи алкоголя. | ||
Важно отметить, что HEINEKEN уже соблюдает многие из этих требований, но мы работаем с нашими партнерами по отрасли, чтобы это стало принятой практикой и стандартами. |