Отчеты Я за себя отвечаю Чистые берега .NET Автотрезвость

Имя

E-mail
 
Текст сообщения
 
Слово на картинке
 
----------




Продвижение принципов ответственного потребления

Вкусом продукции HEINEKEN наслаждаются сотни миллионов потребителей по всему миру. На протяжении многих лет мы осуществляем различные инициативы, направленные на пропаганду ответственного потребления. Мы продолжаем развивать линейку брендов безалкогольного пива, чтобы предоставить потребителям выбор и поддержать их в ситуациях, когда употребление алкоголя недопустимо.

Глобальные обязательства и цели Результаты HEINEKEN в России
2020 2018 2017
Продвигать идею ответственного потребления через рекламу Heineken®
Посредством бренда Heineken® продвигать идею ответственного потребления. Направлять как минимум 10% медийного бюджета3 бренда Heineken® на проведение кампаний по продвижению ответственного потребления алкоголя, покрывая 50% общего маркетингового объема4. Неприменимо
В связи с жесткими требованиями законодательства РФ, в частности ограничением использования образов людей, глобальная социальная реклама бренда Heineken® не может транслироваться в стране.
Выстраивать партнерства, нацеленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем
Каждый рынок, охваченный программой, ведет партнерский проект и отчитывается публично по шагам в этой области. Операционные подразделения HEINEKEN, на которые приходится 90% общего объема продаж, отчитываются о партнерских проектах. Выполнено
При участии HEINEKEN реализуются проекты: «Я за себя отвечаю», «.NET». Мы будем продолжать развивать стратегические партнерства в области ответственного употребления и вести регулярную отчетность.
Выполнять обязательства, принятые лидерами отрасли, по борьбе со злоупотреблением алкоголем
К концу 2017 года предприняты действия по направлениям:

1) предотвращение употребления алкоголя несовершеннолетними;

2) внедрение и соблюдение правил ответственной маркетинговой коммуникации;

3) размещение информации об ответственном употреблении на первичной упаковке и внедрение соответствующих инновационных способов продвижения продукции;

4) предупреждение вождения в нетрезвом состоянии;

5) реализация программ в партнерстве с предприятиями розничной торговли.

Выполнено
При участии HEINEKEN реализуется международный социальный проект «АвтоТрезвость», направленный на профилактику вождения в нетрезвом состоянии.
План действий на 2018 г.

1) предложить потребителю продукцию с низким содержанием алкоголя или безалкогольную;

2) начать новую кампанию в поддержку умеренного потребления;

3) содействовать пропаганде трезвого вождения;

4) продолжить борьбу с употреблением алкоголя несовершеннолетними (при поддержке партнеров в розничной торговле);

5) продолжить размещать информацию об ответственном потреблении на упаковке.

3 Инвестиции в бренд-коммуникацию на тему ответственного потребления, включая такие социальные инициативы, как Dance More Drink Slow, Moderate Drinkers Wanted, When You Drive, Never Drink (кампания для «Формулы-1»), а также размещение слоганов про ответственное потребление на билбордах в рамках проведения Лиги чемпионов УЕФА и других мероприятий.
4 Инициатива относится к крупным рынкам, в целом покрывает 50% общего маркетингового объема Heineken®.

Продвижение принципов ответственного потребления через бренды HEINEKEN

Мы стремимся, чтобы все коммуникации от имени компании характеризовались ответственностью, последовательностью и соответствовали требованиям законодательства РФ и внутренней политике HEINEKEN. В 2016 году мы совместно с другими крупнейшими производителями пива в России поддержали введение Кодекса коммерческих коммуникаций о безалкогольной продукции на основе пива и ввели добровольную унифицированную маркировку рекламы безалкогольного пива. На протяжении нынешнего отчетного периода мы неукоснительно придерживались зафиксированных принципов продвижения безалкогольного пива.


Мы продолжили размещать на упаковке пивных брендов сообщения о необходимости ответственного потребления и о пищевой ценности, чтобы помочь потребителям сделать правильный выбор. Надпись «Наслаждайся пивом ответственно» присутствует на упаковке практически всех бендов HEINEKEN. На этикетках марок Heineken® и Amstel® присутствуют дополнитпельные пиктограммы о необходимости ответственного потребления (Enjoy Responsibly), рисках употребления алкоголя во время беременности, а также опасности вождения в нетрезвом состоянии.


В 2017 году мы развивали линейку безалкогольной продукции. Теперь, кроме безалкогольного Gősser Alkoholfrei, появился сорт Heineken® 0.0. Компания продолжила сотрудничество с «Формулой-1» и представила новый продукт во время очередной гонки. В основе нашего партнерства остается идея об ответственном потреблении, которую продвигают две рекламные кампании Heineken®, запущенные осенью 2016 года: «Ни капли за рулем» и «Больше чем гонка». Кроме того, поддерживая тренд на более здоровый и активный образ жизни, мы поддержали несколько крупных марафонов в Москве. Первым мероприятием, с которым сотрудничал бренд Heineken® 0.0, стал Московский полумарафон, прошедший в столице в конце мая 2017 года. В забеге приняли участие больше 20 000 спортсменов. Все участники и гости могли попробовать Heineken 0.0 в специальных бренд-зонах в стартовых городках, а также непосредственно на трассе. Безалкогольный бренд присутствовал во всех рекламных и информационных рассылках, на официальных страницах Московского полумарафона в социальных сетях, а также на всех промоматериалах забега.


В 2017 году мы предлагали потребителям и сорта пива с пониженным содержанием алкоголя Feilong Ice (крепостью 4,2%), «Три медведя живое» (4,2%), «Степан Разин Донской Характер» (4,3%), Бочкарев «Чешское» (4,3%), «Шихан гречневое» (4,5%), Königsberg (4,5%), а также натуральный яблочный сидр Strongbow (4,5%). Еще одним шагом в продвижении ответственного потребления стал проект по снижению объема пива в стеклянной бутылке и алюминиевой банке с 0,48 до 0,45 л.

Партнерские программы, нацеленные на борьбу со злоупотреблением алкоголем

HEINEKEN в России проводит адресные инициативы и сотрудничает с заинтересованными сторонами для решения проблемы злоупотребления алкоголем.


В 2017 году мы продолжили развитие программ, разработанных по нашей инициативе. В сфере профилактики употребления алкоголя несовершеннолетними – это проекты «Я за себя отвечаю» и «.NET».


Программа «Я за себя отвечаю» была разработана специалистами Института психотерапии и консультирования «Гармония» и реализуется в школах Санкт-Петербурга (с 2010 года) и Нижнего Новгорода (с 2011 года). Уникальная методика помогает педагогам и родителям выстраивать доверительный диалог с подростками, формируя у несовершеннолетних внутреннюю осознанную позицию аргументированного отказа от употребления алкоголя. В 2016-2017 годах независимые эксперты Социологического института РАН провели оценку эффективности программы «Я за себя отвечаю» в семи школах Санкт-Петербурга и четырех школах Нижнего Новгорода. Групповой анонимный опрос учащихся проходил в два этапа. До начала программы в опросе приняли участие школы, в которых реализация программы запланирована (экспериментальная группа), и школы, в которых реализация программы не запланирована (контрольная группа). После завершения программы в обеих группах школ организовали повторный опрос. В общей сложности эксперты проанализировали данные по 1 250 анкетам подростков. Исследование распространенности потребления алкоголя (перед началом реализации программы «Я за себя отвечаю») показало, что 67,9% учащихся уже пробовали алкоголь, а 31,0% употребляли алкоголь с частотой 1 раз в месяц и чаще. Средний возраст первой пробы алкоголя составил, в среднем, 13,6 ± 2,5 года.

Подростки значительно переоценивали распространенность частого потребления алкоголя среди сверстников: считали это поведение более «нормальным», обычным, чем это было в действительности. С одной стороны, они знали о негативных последствиях, но, с другой — ожидали позитивных. То есть, с точки зрения выбора целевой группы, программа была признана крайне своевременной и обоснованной. Дискуссионные клубы, тренинги и творческие встречи помогают школьникам сформировать ответственную жизненную позицию и отстаивать ее.

В учебном году 2016-2017 программа прошла в 4-х школах Кировского района Санкт-Петербурга и 4-х школах Нижнего Новгорода. В каждой из школ-участниц были организованы учебные занятия для школьников, семинары для родителей и тренинги для педагогов.

С 2010 года программа была проведена в 39 школах Санкт-Петербурга и 30 школах Нижнего Новгорода. Участие в ней приняло более 6 000 подростков, около 400 педагогов. Более 1 800 родителей стали слушателями лекций и прошли консультации психолога. За эти годы создано 28 видеороликов и более 300 плакатов социальной рекламы.



Результаты оценки Программы «Я за себя отвечаю» были представлены 5 октября 2017 года в Москве на ежегодной конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик в России «Оценка и развитие».

В мероприятии приняли участие консультанты, исследователи, преподаватели, менеджеры программ и проектов, руководители департаментов социальной политики бизнес- организаций, представители органов государственного и муниципального управления, руководители и специалисты некоммерческих организаций и фондов, студенты и аспиранты ВУЗов. Юлия Буканова, руководитель программы «Я за себя отвечаю», тренер, психолог НОУ ДО «Институт психотерапии и консультирования «Гармония», познакомила участников конференции с опытом проведения оценки данной профилактической программы, а также с методами и результатами оценки ее эффективности. После выступления прозвучали вопросы и положительные отклики.



Проект «Я за себя отвечаю»: итоги 2017 года

Количество школ, впервые присоединив- шихся к программе Участники дискуссионных клубов Участники тренингов Участники фестиваля Результаты творческой части проекта Педагоги Родители Индивидуальные консультации психолога
Санкт-Петербург 4 340 150 235 8 видео- роликов 120 250 38
Нижний Новгород 4 320 78 78 23 плаката 60 90 35

Подробнее о проекте: sustainabilityrussia.ru/i_am_responsible_for_myself

В 2017 году мы начали разрабатывать дистанционную обучающую программу для торговых сетей. Онлайн курс подготовлен в рамках проекта «.NET», направленного на предотвращение продажи пива несовершеннолетним, и нацелен на повышение профессиональной и личной эффективности сотрудников торговых точек. Полученные в ходе обучения знания и навыки помогают продавцам и кассирам бесконфликтно разрешать сложные ситуации — и тем самым завоевывать доверие покупателей, повышать их лояльность, что является одним из ключевых элементов неценовой конкуренции в ритейле.

В 2018 году пройти обучающий курс «.NET» и получить соответствующий сертификат смогут сотрудники торговли (вне зависимости от географического расположения и размера торговой сети). Программа будет состоять из двух разделов. Наряду с теоретическими знаниями участники обучения получат необходимые психологические навыки в ходе интерактивных упражнений-тренингов.

В первую очередь, это уверенное поведение и профилактика конфликтных ситуаций при исполнении сотрудниками торговых точек требований закона, запрещающих продажу пива несовершеннолетним, преодоление психологических барьеров и умение нейтрализовать возможную негативную реакцию покупателя.

Проект «.NET» компания реализует с 2012 года. Более 1 000 сотрудников прошли наши тренинги, которые мы проводили в нескольких российских городах.

Подробнее о проекте: www.sustainabilityrussia.ru/net

Всемирный день ответственного потребления

Всемирный день ответственного потребления был учрежден в 2015 году по инициативе крупнейших международных пивоваренных компаний, включая HEINEKEN, и ежегодно отмечается в середине сентября. Эта масштабная международная инициатива объединяет десятки стран, сотни государственных и некоммерческих организаций, десятки тысяч сотрудников пивоваренных компаний.

В 2017 году HEINEKEN в России вместе с другими компаниями- членами Союза российских пивоваров в третий раз провела акцию по предупреждению потребления алкоголя несовершеннолетними «18+ Правила общие – ответственность каждого». Более 300 представителей нашей компании посетили около 10 000 торговых точек в 25 городах России. Волонтеры акции проинформировали продавцов о законодательстве и правилах ответственности, обратили их внимание на расширение списка документов, подтверждающих возраст покупателя.

В рамках акции Союз российских пивоваров разработал Меморандум «О намерениях развивать партнерство и предпринимать меры по предупреждению продаж пива несовершеннолетним». Подписантами Меморандума являются Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз потребителей России, Объединение Участников Пиво-безалкогольного рынка и X5 Retail Group.

Подробнее о проекте http://www.beerunion.ru/vsemirnyyden- otvetstvennogo-potrebleniya-piva/

Экскурсии на пивоварни

Мы продолжили проводить регулярные экскурсии на пивоварни HEINEKEN в России, чтобы в интерактивной форме проинформировать совершеннолетних людей о культуре потребления пива, ответственном и безопасном поведении. В 2017 году наши заводы посетило более 13 000 человек.

Проект «АвтоТрезвость»

Выполняя глобальные обязательства по снижению уровня злоупотребления алкоголем, принятые в 2012 году крупнейшими мировыми производителями пива, вина и крепких алкогольных напитков, компания HEINEKEN вместе с другими участниками рынка реализует проект «АвтоТрезвость». Проект разработан при участии Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (IARD) и реализуется под эгидой Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) при поддержке Национального Союза ассоциаций автошкол, НИИ наркологии — филиала ФГБУ «ФМИЦПН им. В.П. Сербского» Минздрава России, представителей бизнеса, ассоциаций, общественных организаций и органов власти. На сегодняшний день участие в инициативе принимает уже 15 субъектов РФ и 236 автошкол по всей стране.

Проект имеет несколько составляющих: внедрение в автошколах дополнительного учебного модуля по профилактике вождения в нетрезвом состоянии, организация обучающих семинаров для преподавателей автошкол и специалистов, а также проведение социально-маркетинговых кампаний с целью понизить терпимость населения к нетрезвому вождению. В рамках проекта ученики автошкол посещают специальное полуторачасовое занятие и получают исчерпывающую информацию о статистике нетрезвого вождения в России, влиянии алкоголя на организм и поведение водителя, законодательной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии и роли каждого в предотвращении ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Лекции, видеоролики, упражнения со специальными очками, передающими эффект алкогольного опьянения, дискуссии в классе, а также информационные кампании помогают будущим водителям лучше понять проблему и сделать правильный выбор: пить – нельзя – рулить.

При поддержке HEINEKEN проект реализуется в Республике Башкортостан. Стартовал проект в городском округе г. Стерлитамак в 2014 году, в 2017 году начал работу в Уфе и в маштабах республики. В 2017 году курс «Алкоголь и вождение» прослушало около 10 000 кандидатов в водители. Он читается на постоянной основе в 15 автошколах Уфы, 5 районных автошколах и 8 школах Стерлитамака. В проекте также участвуют автотранспортные компании, страховые организации, торговые сети и ВУЗы, которые распространяют листовки, призывающие к ответственному поведению на дорогах.

За четыре года образовательный модуль прошло более 30 тыс. человек.

Подробнее о проекте: http://www.sustainabilityrussia.ru/avtotrezvost/

http://www.avtotrezvost.ru/

+ 30 000 кандидатов в водители изучили модуль «АвтоТрезвость». На 50% выросли знания участников модуля о рисках вождения в нетрезвом состоянии. 13 информационных кампаний об опасности нетрезвого вождения охватили через СМИ около 2,5 миллиона человек.