Меню

ОХРАНА И СБЕРЕЖЕНИЕ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ

Дефицит доступной пресной воды, нерациональное использование воды в промышленных целях – факторы, формирующие проблему водных ресурсов в мире. HEINEKEN, руководствуясь глобальными принципами устойчивого развития, принимает на себя обязательство о рациональном использовании данного природного богатства. Мы планомерно минимизируем влияние своей деятельности на окружающую среду и создаем условия для того, чтобы наши поставщики делали то же самое.

Глобальные обязательства и цели

Результаты HEINEKEN в России

2020

2018

2017

Сокращать расход воды

Сократить удельное потребление воды пивоварнями до 3,5 гл/гл1, а в регионах с недостаточными запасами водных ресурсов – до 3,3 гл/гл.

Сократить удельное потребление воды пивоварнями до 3,6 гл/гл.

Выполнено

Сокращение с 5,0 гл/гл в 2008 году до 3,21 гл/гл в 2017 году.

Возвращать в местный оборот значительные объемы используемой воды в регионах, испытывающих ее острую нехватку

Компенсировать /восполнять запасы воды в тех местах, где есть дефицит водных ресурсов2.

18 пивоваренных производств, расположенных в местах, где есть дефицит водных ресурсов, выполняют планы защиты и сохранения водных ресурсов.

Неприменимо

Россия не относится к странам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Однако на каждом производстве установлены нормы потребления воды.

Управлять обработкой сточных вод

Все стоки, отводимые с территории наших пивоварен, должны быть предварительно очищены перед сбросом в природные водоемы.

Выполняется

Мы ведем планомерную работу по проектированию и запуску локальных очистных сооружений промышленных и ливневых стоков.



1 Относительно 2008 года.

2 23 производства, расположенных в Алжире, Египте, Эфиопии, Индонезии, Мексике, Нигерии, Испании и Тунисе.

Сокращение расходов воды
«Каждая капля»: защита водных ресурсов

Вода играет исключительно важную роль в пивоварении и используется по всей цепочке поставок: от выращивания сельскохозяйственных культур до выпуска готовой продукции. Пиво на 95% состоит из воды.

Результаты HEINEKEN в России в 2017 году

Успешное внедрение новых технологий в 2017 году позволило нам сократить удельное потребление воды на 4,7% до 3,21 гл/гл по сравнению с показателем 2016 года (3,37 гл/гл). Это лучше среднего показателя по концерну (3,6 гл/гл) и глобального ориентира на 2020 год (3,3 гл/гл).

Лучших результатов по снижению водопотребления достигли заводы в Хабаровске (-10,6%), Стерлитамаке (-9,1%), Нижнем Новгороде (-7,4%). Самые низкие объемы удельного потребления были отмечены на пивоварнях в Иркутске (2,93 гл/гл), Хабаровске (3,11 гл/гл) и Нижнем Новгороде (3,14 гл/гл).

По отношению к 2008 году мы добились значительного снижения удельного потребления воды на пивоварнях (-35,8%).

Наиболее значимые мероприятия, повлиявшие на сокращение потребления воды, — оптимизация моек технологического оборудования для розлива и упаковки, а также улучшение процессов работы бутылкомоечных машин. Таким образом, потребление воды было сокращено на 0,06 гл/гл.

Из-за перехода на новую технологию производства, позволяющую выпускать солод более стабильного качества, но требующую больших затрат воды и энергии, удельное потребление воды на наших солодовенных заводах в Стерлитамаке и Иркутске за 2017 год выросло на 13%. Однако к уровню 2008 года показатель уменьшился на 36%.

Цели на 2018 год

Мы продолжим работать над дальнейшим повышением эффективности использования воды, переводя упаковочные линии с мокрой смазки на сухую. Нам предстоит заменить водяное охлаждение оборудования на гликолевое, а также очищать воду при обратной промывке фильтров водоподготовки. Следующий год для HEINEKEN станет годом определения водной стратегии (и связанных с ней целей) на период после 2020 года.

Использование водных ресурсов

на 35,8%

снижено удельное потребление воды пивоварнями к уровню 2008 года

3,21 гл воды

потребовалось на производство на 1 гл пива в 2017 году



Удельное потребление воды на наших пивоварнях и солодовнях

Удельное потребление воды на пивоварнях HEINEKEN в России (гл/гл готовой продукции)

3,21 гл/гл

Удельное потребление воды на солодовнях HEINEKEN в России (м3/т солода)

5,19 м3

Обработка сточных вод
Результаты HEINEKEN в России в 2017 году

Работы по очистке сточных вод выполняются на всех наших производственных объектах самостоятельно либо с привлечением специализированных организаций-подрядчиков. В целом нагрузка органических отработанных стоков на поверхностные водоисточники в 2017 году составила 0 т.

В рамках инвестиционной экологической программы HEINEKEN, охватывающей все заводы компании, мы продолжаем вести планомерную работу по строительству локальных очистных сооружений (для всех видов образующихся на заводе сточных вод). В 2016 году мы ввели в эксплуатацию современный комплекс очистных сооружений на производственной площадке в Нижнем Новгороде.

В 2017 году мы выполнили важный этап работы: базовое проектирование очистных сооружений для заводов в Санкт-Петербурге, Иркутске, Екатеринбурге, а также представили отчет по текущему состоянию стоков (Housekeeping report) для заводов в Стерлитамаке и Новосибирске. Кроме того, на протяжении отчетного периода наши пивоварни внедряли планы по снижению сбросов вредных веществ в сточные воды.

В целях обеспечения нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты мы проводили контроль качества сточных и поверхностных вод, а также контролировали соблюдение установленных объемов водопотребления и водоотведения. Мониторинг состояния окружающей среды в районах расположения производственных объектов компании негативного воздействия на водные объекты не выявил.