Меню

ОТВЕТСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

Наша компания ответственно подходит к выбору сырья и материалов, необходимых для производства. Мы стремимся обеспечивать устойчивую цепочку поставок, поддерживать и развивать отечественные предприятия. Таким образом мы привлекаем дополнительные инвестиции в социально-экономическое развитие территорий нашего присутствия.

Глобальные обязательства и цели

Результаты HEINEKEN в России

2020

2018

2017

Использовать местные источники снабжения сельскохозяйственным сырьем в Африке и Ближнем востоке

Обеспечить 60% поставок сельскохозяйственного сырья на наши африканские пивоварни от местных производителей.

Обеспечить 56% поставок сельскохозяйственного сырья на наши африканские пивоварни от местных производителей.

Неприменимо

HEINEKEN в России не входит в сферу применения этой цели. Однако 100% сельскохозяйственного сырья мы обеспечиваем из местных источников.

Соблюдать необходимые требования Кодекса поставщика

Непрерывно следить за соблюдением нашими партнерами стандартов и требований Кодекса.

Обеспечить выполнение на 95% процедуры Кодекса поставщика, состоящей из четырех этапов.

Выполнено

4-ступенчатая процедура соблюдается последовательно (97%).


В то же время, выстраивая цепочку поставок, мы стремимся минимизировать влияние на окружающую среду. HEINEKEN в России приветствует компании, которые готовы строить свой бизнес на принципах устойчивого развития. Значительная доля ответственности за воздействие, оказываемое на окружающую среду и общество, лежит на наших поставщиках. Однако благодаря тому, что они соблюдают стандарты и требования, закрепленные в Кодексе поставщика HEINEKEN, мы реализуем принципы устойчивого развития на всей протяженности производственно-сбытовой цепочки.

В отчетном периоде 98% сельскохозяйственного сырья было обеспечено за счет урожая отечественных производителей. Мы закупили порядка 80 тыс. тонн пивоваренного ячменя и солода, выращенных в России.

Мы продолжили создавать и укреплять собственную сырьевую базу рядом с производством. За отчетный период мы добились определенных успехов в реализации пилотного агропроекта по контрактному выращиванию ячменя в двух регионах: Республике Башкортостан и Иркутской области. В каждом регионе нам удалось в три раза увеличить посевные площади (до 9-10 тыс. га) и объемы выращенного пивоваренного ячменя. Полученное сырье (около 5 тыс. т) уже было использовано при производстве солода.

Закупки у местных производителей

98% пивоваренного
ячменя и солода,

используемого для нашего производства, выращивается и закупается в России


«Самообеспеченность ячменем позволит нам экономить до 30% на транспортных расходах, поскольку пока мы все еще закупаем ячмень в европейской части России. Мы планируем, что уже через два года будем засеивать 10-15 тысяч га — и сможем значительно увеличить производство собственного ячменя с перспективой полностью удовлетворить потребность в этом сырье».

Андрей Палеха,
специалист по обеспечению качества сырьевых и упаковочных материалов

Соблюдение процедур Кодекса поставщика

Только поставщики, разделяющие наши ценности в области устойчивого развития и безупречно соблюдающие свои профессиональные обязательства, могут рассчитывать на наше партнерство. Мы не только просим соблюдать условия, указанные в Кодексе поставщика HEINEKEN, но и проводим регулярный мониторинг соблюдения нашими партнерами данного Кодекса, оцениваем риски поставщиков и проводим аудит их деятельности. Этот процесс представляет собой четыре последовательных этапа:

Этап 1

Подписание
В течение 2017 года мы приглашали наших новых партнеров к подписанию Кодекса поставщика HEINEKEN, в результате 215 компаний приняли условия и требования Кодекса. Таким образом, общее число организаций, принявших Кодекс, составило 3 228.

Этап 2

Оценка рисков
Применяя метод Supplier Risk Analysis, мы выявляем потенциально высокорисковых поставщиков (в зависимости от типа их бизнеса и/или индивидуальных условий работы). В 2017 году такое исследование по всем новым контрагентам также было проведено, поскольку строгость мониторинга напрямую зависит от уровня риска для каждой конкретной компании.

Этап 3

Мониторинг соблюдения Кодекса
Поставщики предоставляют нам сведения, на основе которых проводится всесторонний анализ. Платформа EcoVadis и специальные оценочные таблицы помогают нам понять, насколько деятельность партнеров соответствует требованиям Кодекса поставщика и каким сферам необходимо уделить больше внимания. В зону риска попадают компании (и подвергаются дополнительному обследованию на месте), у которых отсутствуют собственная стратегия и политика устойчивого развития. По итогам 2017 года 3 поставщика (из числа наиболее рискованных) прошли оценочные этапы либо выполнили планы корректирующих действий на платформе EcoVadis.

Этап 4

Независимый аудит поставщика
В глобальной практике концерна HEINEKEN N.V. последний этап – это аудит компании-поставщика, выполняемый на месте независимой организацией (с использованием специального протокола SMETA 4-pillar). Аудит проводится в отношении компаний с результатом ниже минимально допустимого значения. В 2017 году компания HEINEKEN в России не применяла данные меры: мы не сотрудничаем с поставщиками, подпадающими под риск проведения независимого аудита.

Расторжение контрактов

Постоянная работа по совершенствованию методов производства дает возможность компаниям-поставщикам добиться полного соответствия требованиям нашего Кодекса. Изредка предприятия HEINEKEN прекращают сотрудничество с партнерами. Речь идет о случаях, когда у поставщиков отсутствует стремление выйти на необходимый уровень или исправить допущенные недочеты. В 2017 году не было расторгнутых контрактов (в 2016 году – один).

215 новых партнеров

подписали Кодекс поставщика HEINEKEN
в 2017 г.
0 расторгнутых контрактов вследствие несоответствия Кодексу деловой этики